Desinfektion

Um eine Reinfektion der gereinigten Flaschen zu vermeiden, muss das letzte Spülwasser vor der Frischwasserspritzung biologisch einwandfrei sein, was mit der Dosage eines Desinfektionsmittels erreicht werden kann. Hier finden Produkte auf Chlor-, Peressigsäure- oder Chlordioxidbasis Verwendung.

Die Dosierung eines Chlorproduktes ist die derzeit am häufigsten verwendete Methode, deren Vorteile in den geringen laufenden Kosten bei gleichzeitig sehr guter Desinfektionswirkung liegen. Als Nachteile ist hier die AOX-Bildung im Abwasser zu nennen.

Als ökologisch unbedenkliche Alternative zu Chlor hat sich häufig der Einsatz eines Desinfektionsmittels auf Basis Peressigsäure/Wasserstoffperoxid etabliert.
Um die nötige Desinfektionswirkung zu erzielen, sind jedoch deutlich höhere Konzentrationen nötig, bei zusätzlich höheren Produktpreisen gegenüber Chlor.

Eine weitere sowohl ökologisch wie auch langfristig ökonomisch sinnvolle Alternative bietet Chlordioxid als Desinfektion. Ein Nachteil liegt hier in der nötigen Investition für den Kauf einer Chlordioxidanlage, da die Lösung nur vor Ort aus zwei Komponenten produziert werden kann. Je nach Betriebsgröße amortisieren sich solche Anlagen jedoch, speziell gegenüber dem Einsatz einer Peressigsäure, relativ schnell. Ein weiteres Problem kann, speziell bei älteren Anlagen, das hohe Korrosionspotential des Chlordioxid sein. Für den Einsatz in der Flaschenreinigung dürfen bestimmte pH-Werte und Temperaturen nicht überschritten werden.

Desinfektionsmittel sicher verwenden. Vor Gebrauch stets Kennzeichnung und Produktinformation lesen.